Bauernbrot

Zutaten:

500 g Weizenmehl (fein gemahlen)
500 g mittelgrob geschrot. Roggen
500 g Sauerteig
600 g Wasser, Buttermilch o. Molke
20 g Meersalz
20 g Hefe
2 EL Honig
2 EL Quark
Kümmel oder Fenchel nach Belieben

Zubereitung:

Die Hälfte des Weizenmehls mit allen Zutaten, außer Hefe und Honig, in die Rührschüssel geben und durchkneten. Zwischenzeitlich die Hefe mit dem Honig in lauwarmem Wasser auflösen und in den Vorteig geben. Den Teig nun mit dem Rest des Weizenmehls auffüllen und ca. 8 Min. kneten.

Diesen nun festen Teig aus der Schüssel nehmen und auf dem mit Mehl bestäubten Küchentisch ca. 15 Min. zugedeckt gehen lassen.

Danach den Teig noch einmal kurz mit der Hand durchkneten und zu einem gleichmäßigen Laib formen. Nun muß der Teig noch ca. 20 Minuten gehen, bevor er bei ca. 200 Grad 60 Minuten ausgebacken wird.