Fischklößchen

Zutaten:

Für die Klößchen:
500 g Fisch, gekocht und entgrätet (nach Belieben, jeder weißfleischige Fisch) 1 kleine Zwiebel, 40 g frische Semmelbrösel, 2 Eier leicht geschlagen, 2 EL Olivenöl, 2 EL gehackte Petersilie, 1 – 2 TL Oregano, Salz und frisch gemahlener Pfeffer, etwa 125 g Mehl, 4 – 5 EL Zitronensaft, Olivenöl zum Braten.

Für die Soße:
Etwa 40 cl Fischbrühe, in der Kräuter und Gemüse mitgekocht wurden, 1 EL gehackte Petersilie, 1 kleine Zwiebel gehackt, 30 g geröstete Mandeln gemahlen.

Zubereitung:

Den gekochten Fisch im Becheraufsatz pürieren. Im Rührwerk (Rühreinsatz) mit den übrigen Zutaten außer dem Mehl vermischen. Kleine Klöße formen und diese mehrfach in Zitronensaft und Mehl wälzen. Öl in eine tiefe Pfanne geben, bis der Boden ½ cm bedeckt ist. Die Klöße darin rundherum goldbraun braten. Danach die Klöße in einen flachen Topf geben, die Fischbrühe angießen, Salz, Petersilie und Zwiebeln hineingeben und zugedeckt 10 Minuten simmern lassen. Die Mandeln dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen, um die Soße anzudicken.