Zutaten:
1 bis 1 ½ kg Rotkohl
60 g Schweineschmalz oder Gänsefett
1 abgezogene Zwiebel
3 bis 4 saure Äpfel
evtl. 1 Lorbeerblatt und einige
Gewürznelken
Salz, Zucker
2 EL Essig
⅛ 1 Rotwein
1 TL Speisestärke (z.B. Gustin)
1 EL kaltes Wasser (zum Anrühren)
Zubereitung:
Von dem Rotkohl die groben äußeren Blätter ablösen, den Kopf in Viertel schneiden, den Strunk entfernen, den Kopf waschen und ihn mit dem Schnitzelwerk (feine Schneidscheibe) schnitzeln. Das Fett zerlassen und die in Würfel geschnittene Zwiebel darin hellgelb rösten. Den Rotkohl hinzufügen und kurze Zeit darin dünsten lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Lorbeerblatt, Gewürznelken, Salz, Zucker, Essig Rotwein und die Äpfel dazugeben und den Rotkohl gar dünsten.
Den Rotkohl mit der angerührten Speisestärke binden und mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.
Dünstzeit: 1 bis 1½ Stunden