Schüssel aufsetzen. Kneter und Knethaken einsetzen.
1 1/2 Liter bei 2,5 kg Mehl gut warmes Wasser hineinschütten.
0,62 Liter auf 1 kg Mehl.
2-3 Würfel Hefe, 2 gute EBl. Salz, Brotgewürze oder Kümmel zugeben und alles auf Stufe 1 etwas verrühren. Ca. 1 kg Mehl in die Mitte der Schüssel zugeben und diese Masse ca. 5-6 Minuten auf Stufe 1 gut durchkneten lassen oder etwas höher (ohne Deckel).
Nach und nach Restmehl langsam auf kleinster Stufe unterkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit sauberem Tuch abdecken und in der Schüssel gehen lassen. Schüssel abnehmen und umstürzen, etwas schütteln damit der ganze Teig herausfällt.
Mit Teigschaber den Kneter und Knethaken entfernen. Teigmasse teilen und mit der Hand die Masse zu zwei Laiben formen. Auf Backpapier setzen und nochmals kurz gehen lassen.
Mit einem Messer 3 mal einschneiden und mit kaltem Wasser bepinseln.
Bei 250 Grad ca. 20. Minuten und bei 180-200 Grad ca. 40 Minuten.
Brot herausnehmen und mit kaltem Wasser abpinseln. Brot auf ein Gitter legen.