Schwarzer Johannisbeer-Likör

Zutaten:

Für 2 L Likör
1250 g Schwarze Johannisbeeren
20 kleine Blättchen von schwarzen
Johannisbeeren
1 L hellen Branntwein
750 g Kristallzucker
1 Glas Wasser

Zubereitung:

Die Beeren waschen und trocknen lassen; sie müssen völlig trocken sein. In ein großes Glasgefäß füllen und die Blätter zufügen. Den Branntwein darüber gießen, bis die Beeren bedeckt sind. So ca. 5 Monate ziehen lassen.

Nach dieser Zeit den Branntwein durchseihen und die Beeren im Becheraufsastz pürieren. Alles durch ein Haarsieb geben; abklären lassen, dann filtern. Mit dem Branntwein vermischen. Den Zucker im Wasser zu einem Sirup kochen und erkalten lassen. Dann unter ständigem Rühren in die Mischung aus Branntwein und Früchten einlaufen lassen. Zwischendurch probieren und nur soviel Sirup verwenden, wie es nötig erscheint. Anschließend in Flaschen abfüllen.