Zutaten:
500-625 g gepökeltes Rindfleisch,
1 Nelke, ½ kleines Lorbeerblatt,
3 Pfefferkörner, Salz,
½ 1 kochendes Wasser
50-100 g Rote Beete
1 Matjesfilet, 1-2 Gewürzgurken
75 g Schweineschmalz
375 g abgezogene Zwiebeln
750 g gekochte Kartoffeln (heiß
durchgepreßt)
5-10 EL Flüssigkeit d. eingel. Gurken
Zubereitung:
Das Fleisch mit den Gewürzen in kochendes Wasser geben und bei schwacher Hitze gar kochen lassen. Fleisch herausnehmen, mit abgetropften Roten Beeten, Matjesfilet, Zwiebeln und Gewürzgurken durch den Fleischwolf drehen. Schweineschmalz zerlassen und die Masse darin 5 Minuten goldgelb dünsten. Die Fleischbrühe zu der Masse geben und gut durchkochen lassen. Kartoffelbrei unterrühren, mit Gurkenwasser und Salz abschmecken. Labskaus nach Belieben mit Spiegeleiern, Rote Beete-Scheiben, Gewürzgurken und Rollmops anrichten.
Garzeit: Etwa 1½ Stunden.
